小笠原列島遊記(二)

母島

日本觀光宣傳計劃 – 小笠原列島

在森林尋找ALIEN
要深入了解小笠原列島的自然生態,便要走進父島的森林,在森林內了解這個獨特進化的原始世界。陪伴我行山的導遊是Yoshino Sforza及Ludy Sforza。Yoshino是土生土長日本人,專長是生態研究;Ludy父親是義大利人,在日本出生,現時在父島做英日翻譯及英文老師。在全個行山行程中,他們用心向我講解森林內的許多細節。

在小笠原一種紅頭鴿(Red head pigeon),由於害怕天空的捕獵鳥類,所以在進化過程中牠們已經習慣了在樹下生活。他們不太喜歡飛行,在路上也是用腳走路。不過即使如此,原本也是相安無事,反正島上有沒有大型肉食生物,怎料後來出現了人類飼養的山羊及野貓,自此為紅頭鴿帶來了滅絕性的威脅。山羊及野貓要麼將紅頭鴿殺死,或是把鴿蛋打爛,令紅頭鴿幾乎因此而絕種,後來生態人員為了保護這些白鴿,在島上劃了一個保育區,有圍欄包圍,防止野貓和山羊進入,同時亦積極想辦法將山羊及野貓搜捕然後帶離父島。
我在路上有幸看到一隻紅頭鴿,我們向牠走近,牠竟然只是慢慢步行走開,直到幾乎可用手觸及的距離才懶洋洋的飛走,難怪野貓都當他們是耍樂的玩具了。

進入森林之前,必須徹底清潔衣物鞋子,防止種籽帶出或帶入。

 

紅頭鴿(Red head pigeon)

 

野生山羊,都是當初美軍帶到島上

 

另外在小笠原,可以見到另一種稀有有特別嘅植物,就是八爪魚樹(tako-no-ki/Octopus tree)這種樹為了汲取地上更多養分,會長出好像八爪魚一樣的樹根象。除了形狀好像八爪魚,它新生的根部為了防止水分流失,末端會生長出一個天然的保護蓋,令這棵樹的外型更奇異古怪。這種樹木的樹枝以往會被用來做成繩子或者結成籃子,而它的果實有點像花生,戰前的時候都是居民的食糧。走在樹林內,身邊被這種奇怪外型的八爪魚樹包圍着,感覺有點像身處外太空星球一樣。

八爪魚樹(tako-no-ki/Octopus tree)

 

Yoshino 向我們詳細解釋,原來這種八爪魚樹,同樣受到其他外來品種的威脅,有好一段時間,繁殖的情況並不樂觀。當年美軍佔據小笠原列島的時候,由於要建造房屋及生火,需要運用大量木材;八爪魚樹生長速度較慢,樹幹也比較幼小,不是建造房屋的好材料,於是有人從沖繩等其他地方引入秋楓樹。秋楓的特點,是生長和繁殖速度都比較快。可以想像,八爪魚樹的生長資源從此被大大剝削。為了令珍貴及獨特的八爪魚樹有健康的發展,生態保育專家現今正在努力減少這些外來樹木的繁殖,甚至將現有秋楓移走,逐漸將資源還原給這些「原住民」。

Yoshino 及Ludy 詳細向我們解說小笠原父島的生態

 

八爪魚樹的根部,在未發育到接觸地面之前,末端會生出自然保護套,防止水份流失

日本人喜歡將外來的品種,叫作「Alien」;而小笠原曾經經歷不同國籍人士的統治,他們都有意無意之下帶來了不同外來的動植物品種,成為了島上的Alien 。如今雖然統治的人已經離開,不過他們帶來的外來品種到今時今日仍然侵蝕着「原居民」的資源。
在母島,有一種綠色蜥蝪安綠蜥(Green Anole),牠的身長大概只有成人的手掌一樣,但牠獵食的範圍甚廣,幾乎會吞下所有比牠細小的所有東西。最受牠驚人食量影響的,是在小笠原獨有的蝴蝶及蜻蜓(Lycaenid Butterfly 及 Dragonflies),因為安綠蜥會把蝴蝶及蜻蜓以至牠們產下的蛋通通吃光, 令這些生物瀕臨絕種。為了阻止蜥蜴繼續影響生態,當地人建立了一些帶有電流的欄杆,阻止蜥蝪爬入有關範圍。

大小通吃的綠色蜥蝪安綠蜥(Green Anole)

 

活力充沛的導遊先生,詳細解釋當地如何用有電流的欄杆,阻止蜥蝪爬入有關範圍

 

我一路聽着他們訴說着小笠原列島人民,如何應付這些外來品種對原有品種的影響,也明白他們的目標是將小笠原「還原」原本的生態面貌,過程是增長了保貴的生態知識,有趣的是,他們兩個其實都是早幾年過來定居的外來人,外來人正努力保護原住民,避免受到其他外來品種影響而滅絕,其實是很戲劇性也很動人的故事。

 

 

最珍貴一刻
回程的時候,原本打算拍攝一下船隻離開港口的花絮。而由我踏足閘板,準備拍攝的一刻,及後大概30分鐘內發生的事情,竟然是我20多年來旅遊經歷之中其中一個最感動印象最深刻的一個情境。

其實當Sforza夫婦早在登船之前,已經約會我們起吃午餐,然後送我們到碼頭。之後陪我們排隊,等待我們上船,直到我們在船艙裏安頓,再走出甲板,Ludy 一直在碼頭等候。但在碼頭送行的人,除了Ludy之外,還有百多二百人,早在碼頭準備歡送這艘船的離開。

這個時候,我看到有人穿上日本特色服飾,也看到地面有幾座日本鼔,鼔上面貼上吉利 的標語。好整以暇之後,他們便載歌載舞的擊鼓起來,這個當然就是歡送我們的儀式。當音樂奏起,氣氛便開始進入最高漲情況,大家都知道日本人送別的時候,都有獨特而熱烈的揮手情況,而碼頭上有幾百人一起向你揮手,也算是奇觀。

 

但這只不過是一個開始,因為我陸陸續續在揮手的人群中,找到了很多在行程三天之中遇到或認識過的人,他們包括餐廳的侍應,旅館的工作人員,行程的導遊,紀念品店員,觀光局職員等等,你看到他們正在努力的從船上面尋找他們認識的人,逐一向他們道別。而他們找到我的時候,那個熱烈道別的表情,令我回想起這三天以來跟他們一起經歷的畫面。我突然間想起,這一個畫面,就好像看話劇完結的時候,所有演員都走出來向觀眾謝幕的場面。但在這一刻,除了是感恩的謝幕外,還有更多的珍惜和道別。

當小笠原號正式駛離碼頭,他們揮手的動作便更加激烈了,當然這也是可以預測的行為。但是我發現,這個時候有很多人的腳步正在跟隨船隻慢慢移動,船行得越來越快,他們便越走越快,後來是跑着的揮手。直到跑到碼頭的盡頭,我以為一切也應該告一段落吧,但有部份年輕人,竟然直接跳入水中然後繼續揮手道別。但原來這個只不過是一個開始,因為我發現有超過10艘船隻,已經啟動引擎跟隨我們,上面坐滿了人,也有人揮着旗幟,並繼續跟着小笠原號一路揮手,然後我發現附近的堤壩及燈塔,都有人站在上邊揮手或者揮旗,歡送的認真程度實在令人驚訝。

看到有人跳水嗎?

最後歡送的步隊,當然是跟隨着我們的那些船隻,他們都跟着我們好一段長時間,我留意到他們是由一開始已經在揮手從沒停止,而船上面的人最後都會跳下水入面作最後道別,我計算過,最後一 隻船停下來的時間,距離我們離開碼頭,接近有15至20分鐘的時間。
這一艘小笠原號,原來對他們來講實在太重要了,因為這艘船就是他們通向世界的唯一途徑,也是他們所有物資的來源,也因為船程頗長,所以他們對往來的人事物都特別珍惜。在最後一艘歡送的船隻停下來之後,整個歡送儀式正式停止,但是他們歡送的畫面及感受,直到我執筆之時,仍然歷久不散,也是我20年旅遊生命之中最令我最感動的場面。小笠原列島這個地方,就是充滿活力,也充滿對生態和人的珍惜和聯繫。

 

母島人煙罕至,是拍攝夜星的好地點

有關網站:
https://tokyoreporter.jp/
http://www.ogasawarakaiun.co.jp/
Borninsurf.com

小笠原列島遊記(一)

小笠原列島遊記(三)之郵輪篇

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